В 1759владелец Малой Кабарды Кургока Кончокин принял крещение (новое имя — Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек.
К 1763была построена крепость, с 1765город Моздок. Его основное население составили грузины, армяне, кабардинцы, осетины, греки.
В 1770переселение в район 517 семей волжских казаков и создание Моздокского казачьего полка Терского войска. В их числе был Емельян Пугачёв, который был избран казаками войсковым атаманом. Позже он был арестован представителями государственной власти и с 1771по 1772содержался в тюрьме Моздока, откуда совершил побег.
В 1777началось создания Азово-Моздокской укрепленной линии, Моздокская крепость — самая восточная её точка.
C 1785уездный город Кавказского наместничества.
С 1822административный центр Моздокского уезда Кавказской области.
В 1823постороен нефтеперегонный завод, один из первых в России.
В конце XVIII— начале XIXвеков Моздок был крупным экономическим центром региона, но после строительства железной дороги (1870), прошедшей южнее города, он утратил экономическое значение и статус города (до 1925Моздок имел статус слободы).
В XIX веке был составлен проект герба Моздока: в щите цветок шафрана, в вольной части герб Ставропольской губернии. |